25 сентября 2017

На Барановичской птицефабрике открылся цех сортировки и хранения яйца

С введением нового объекта предприятие  за два года должно перейти на производство до 1 миллиона яиц ежедневно.

Барановичская птицефабрика – одно из крупнейших предприятий нашей республики по производству яиц и яичного порошка. По оснащенности и применяемым технологиям в птицеводстве предприятие не уступает передовым европейским птицефабрикам.

На данный момент на Барановичской птицефабрике 27 птичников, 3 из которых – родительское стадо. За год здесь производят более 230 млн яиц – до 700 тысяч ежедневно. Высокое качество продукции, в первую очередь, обеспечивают корма. Для кур-несушек их готовят согласно рациону, зависящему от породы и возраста птицы, используя лишь натуральные продукты на основе зерен и растительных белков. Кстати, зерно птицефабрика производит сама. Это дает возможность удешевить корма, а соответственно, добиться снижения себестоимости, сегодня она одна из самых низких в республике.

Продукцию Барановичской птицефабрики можно увидеть на прилавках магазинов по всей Беларуси, причем не только под собственной торговой маркой «Златко», но и под торговыми марками белорусского ритейла: «Просто», «Очень», «Алми», «BIGZZ», «Белая хатка». – Птицефабрика вошла в крупные торговые сети республики, и выполнять заявки в достаточном количестве нам стало непросто, поскольку сегодня яйцо востребовано везде, – говорит генеральный директор Барановичской птицефабрики Евгений Хилько. – С введением нового цеха за два года предприятие должно перейти на производство до миллиона яиц ежедневно, а это позволит без промедления обеспечивать заказчиков.

Чтобы привлечь покупателей, на птицефабрике разрабатывают новые собственные бренды. Так, недавно здесь стали выпускать «Детскую серию». – Вручную мы отбираем яйца от молоденьких курочек, которые только-только начинают нестись, – рассказывает главный специалист по качеству Барановичской птицефабрики Марина Шестернева. – По пищевой ценности, наличию и сбалансированности витаминов и других полезных веществ такие яйца особенно полезны и вкусны, поэтому как нельзя лучше подходят для детского питания.

Отличительной чертой этой серии является яркая цветная упаковка. Когда проходят акции, покупателей ждет также дополнительный бонус – магнитик в подарок.

Строительство нового цеха сортировки и хранения яйца длилось полтора года. Работы вели специалисты стройтреста №25 города Барановичи.

Сейчас из всех птичников по галереям системы яйцесбора яйцо поступает в цех сортировки. Там его тщательно осматривают, отбраковывают те, которые с трещинкой, хорошие – складывают в лотки.

В новом цеху установлено европейское оборудование, появилась автоматическая линия отвода и упаковки.

Объект включает в себя один сортировочный цех и три склада, в которых единовременно могут храниться до 40 миллионов яиц.

– В скором времени здесь будут установлены стеллажи в несколько ярусов, – рассказывает Марина Шестернева. – Будет поддерживаться оптимальный температурный режим, чтобы продукция не потеряла своего качества.

На открытии нового цеха Барановичской птицефабрики присутствовали заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь Надежда Котковец, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь, председатель Барановичского районного исполнительного комитета Василий Хватик, председатель Барановичского межрайонного комитета государственного контроля Брестской области Олег Данилов, директор Барановичского молочного комбината Виктор Ракуть и генеральный директор холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи» Василий Акулич.

Инна ГОНЧАР.